موسوعة اكلات المغرب العربي

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

موسوعة اكلات المغرب العربي

مُساهمة من طرف بنت البلاد في الأربعاء يوليو 21, 2010 4:39 pm

السمك معمر في الفرن على الطريقة المغربية

المقادير

* سمكة بوزن كيلو غرام ونصف فما فوق
* 250 غرام شعرية صينية
* رأس ثوم
* ملعقتان كبيرتان من الفلفلة الحلوة
* ملعقة كبيرة كامون
* ملعقة كبيرة من الملح
* كأس شاي ونصف من الزيت
* ورقتان سيدنا موسى
* 500 غرام من القمرون (الجمبري)
* ملعقة كبيرة من عصير الحامض
* 100 غرام من الشامبنيون
* 500 غرام من الطماطم
* ملعقتان كبيرتان من القزبر المدقوق
* ملعقتان كبيرتان من البقدونس المدقوق

فلفل اخضر حلو مقطع الى دوائر

فلفل حار او ملعقة كبيرة من الهريسة (شطة)

طريقة التحضير
* يغسل السمك بالملح وتزال منه شوكة العمود الفقري

تحضير شرمولة الحوت
* تقشر الثوم وتدق بالملح وفي إناء يخلط الثوم والكمون والفلفلة والحامض والزيت والقزبر والمعدونس المفرومان.
* توضع الشعرية في ماء ساخن مدة 5 دقائق ثم تقطر في الكسكاس ويقطع الشانبنيون إلى قطع صغيرة (يوجد عادة في علب مصبرة)
* يقشر القمرون بعد أن يصلق ويقطر
* يدهن السمك بربع من خليط الشرمولة
* تخلط الشعرية بنصف مقدار القمرون والشانبنيون بالربع الثاني من الشرمولة ثم تعمر بها السمكة.
* وحتى لا يخرج هذا الخليط تخاط السمكة بالإبرة والخيط من جانبها

ندخل الصينية للفرن ليطهي السمك





وتزين بدوائر الفلفل والطماطم وتدخل إلى الفرن.



يزين بالحامض مقطع الى دوائر ويقدم



طورطية


300 غرام بطاطس مقشرة مسلوقة ومقطعة الى مكعبات صغيرة
* 6 بيضات
* زيتون مقطع
* فلفل احمر واخضر واصفر مقطع اطراف صغيرة
* ملح
* ابزار
* ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
* 100 غرام جبن مبشور
* بصل مفروم ناعما


طريقة التحضير
* في كصرونة بها ماء وملح فوق نار معتدلة، نسلق البطاطس
* عندما تسلق البطاطس ضعيها تتقطر ثم احتفظي بها جانبا.
* في زيت زيتون او زبدة فوق نار معتدلة، ضعي البصل تتحمر ثم اضيفي الفلفل والقزبرة والزيتون والثوم حتى يتغير لونها وبالاخير البطاطس واتركيها تتحمر.


* في زلافة كبيرة، اخفقي جيدا البيض * اضيفي الفلفل الاسود والملح وحركي الكل جيدا ثم اضيفي البطاطس والخليط .

* في قالب معد لصنع الطورطية مذهون بالزبدة، افرغي الخليط ثم ادخليه الى فرن معتدل الحرارة حتى يطهى.
* اخرجي القالب من الفرن ورشي من فوق الفروماج ثم اعيديه الى الفرن لمدة دقيقتين.


صينية السباكيتي بالفرن

المقادير

نصف كيلو سباكيتي

250 جرام صوصيص (ديك رومي)

جبن بارميزان

جين موتزريلا

صلصلة طماطم

بصلة كبيره مقلية
دوائر الطماطم

شرائح الديك الرومي المدخن او السلامي
علبة فطر

ملعقة زبدة كبيرة

2 بيضات


الطريقة

نسلق السباكيتي في ماء مملح

نتركها تقطر من الماء ونضيف لها ملعقة كبيرة زبدة

2 بيضات

4 ملاعق كبار جبن برميزان مبشور


ملف للاكل من المغرب العربى الكبير

ناخذ صينية الفرن ونضع فيها نصف مقدار السباكيتي


نضيفصلصلة الطماطم (ثوم محكوك + جمبو او كنور + شوية ملح+ابزار)


نزيد البصل مقلي

ونص مقدار الفطر


نغطيه بالسباكيتي المتبقية

نصفف شرائح الديك الرومي المدخن او السلامي حسب المتوفر

ودوائر الطماطم والمتبقي من الفطر


نرش الوجه بالموتزريلا






وندخلها للفرن















افخاد الدجاج مع البطاطاس والفلفل بالفرن






المكونات


افخاد دجاج
بطاطس صغيرة
فلفل حلو احمر
ملعقة خردل (موطارد)
ملعقة كتشب
ملعقة مايونيز
ملعقة مركز طماطم
ملعقة صوص بيكاروم او حسب الرغبة
نصف كاس زيت زيتون
ثوم مهروس
بابريكا
ملح ابزار
ملف للاكل من المغرب العربى الكبير
ننقع الدجاج في هذا الخليط ونتركه لمدة نصف ساعه على الاقل في الثلاجة
نضيف البطاطا الصغيرة للصينية
ثم الفلفلة الحلوة حمراء

وندخلها الفرن

السمك بالبطاطا والطماطم والزيتون في الفرن

سمك الرايه او اي فيلي حوت ابيض مع الخضر

هاذ المرة فرشت ليه البطاطا وزدت كاس الماء باش تطيب مزيان


التوابل نفس اللى استعملت في الوصفه السابقه



ملف للاكل من المغرب العربى الكبير



ندخلها الفرن نشعل الجهة التحتانيه احتى تطيب البطاطا


ونشعل الفرن من الاعلى باش تتحمر من الوجه



بالصحة والراحه



سمك السردين بالفرن


نفس الطريقة اعلاه لكن عوض القلي نصففه في صفيحة فرن مع دوائر بطاطس وجزر مسلوق

او فلفل حلو وطماطم حسب الرغبة




كما هو في الصور


ملف للاكل من المغرب العربى الكبير
صينية السمك مع الخضر بالفرن
ملف للاكل من المغرب العربى الكبير



المقادير

* سمكة بوزن كيلو غرام ونصف فما فوق
* 250 غرام شعرية صينية
* رأس ثوم
* ملعقتان كبيرتان من الفلفلة الحلوة
* ملعقة كبيرة كامون
* ملعقة كبيرة من الملح
* كأس شاي ونصف من الزيت
* ورقتان سيدنا موسى
* 500 غرام من القمرون (الجمبري)
* ملعقة كبيرة من عصير الحامض
* 100 غرام من الشامبنيون
* 500 غرام من الطماطم
* ملعقتان كبيرتان من القزبر المدقوق
* ملعقتان كبيرتان من البقدونس المدقوق

فلفل اخضر حلو مقطع الى دوائر

فلفل حار او ملعقة كبيرة من الهريسة (شطة)

طريقة التحضير
* يغسل السمك بالملح وتزال منه شوكة العمود الفقري

تحضير شرمولة الحوت
* تقشر الثوم وتدق بالملح وفي إناء يخلط الثوم والكمون والفلفلة والحامض والزيت والقزبر والمعدونس المفرومان.
* توضع الشعرية في ماء ساخن مدة 5 دقائق ثم تقطر في الكسكاس ويقطع الشانبنيون إلى قطع صغيرة (يوجد عادة في علب مصبرة)
* يقشر القمرون بعد أن يصلق ويقطر
* يدهن السمك بربع من خليط الشرمولة
* تخلط الشعرية بنصف مقدار القمرون والشانبنيون بالربع الثاني من الشرمولة ثم تعمر بها السمكة.
* وحتى لا يخرج هذا الخليط تخاط السمكة بالإبرة والخيط من جانبها


ندخل الصينية للفرن ليطهي السمك ثم نخرجها ونضيف دوائر البطاطس والجزر والباذنجان المبخر
ودوائر الطماطم

ونرجعها للفرن

ثم نزينها بشرائح الليمون والفلفل

الكفتة بالبطاطا في الفرن


اولا تحضير الكفتة

ناخذ مقدار من الكفته مع الثوابل ( ملح كمون فلفل ثوم معدنوس مفروم )

زيت زيتون وبصلة مفرومة نمزجها ونشكل كويرات


ثانيا تحضير الصلصلة


ناخذ كمية من الطماطم مع مركز طماطم والثوابل حسب الرغبه ونتركها على النار حتى تصير كثيفة

نقطع البطاطس الى دوائر ونشكلها حسب الرغبه وعلى حسب شكل اناء الطبخ ( دائري او مستطيل)


وهذا الشكل قبل اضافة الصلصة

ملف للاكل من المغرب العربى الكبير

نضع الصلصة فوق الكويرات ونغطي انية الفرن بورق الالمنيوم وندخلها للفرن


المندي في الفرن


المقادير


2 كأس أرز
نص دجاجه متبله ملح ابزار زنجبيل فلفل احمر حلو + ملعقتين زيت زيتون عوض الزبدة
فص ثوم مهروس حسب الرغبة
2 جزر
2 قرع اخضر





الطريقه

ضعي الارز الذي سبق غسله في اناء قابل للدخول للفرن ويستحسن ان يكون من الزجاج وضعي عليه ماء مناسب لسلق الارز ثم ضعي ملعقتين زيت زيتون وملح وفلفل وقرفه وهيل

غطيه باحكام بطبقتين من القصدير واثقبيه عده ثقوب

ثم ضعي الدجاج المتبل فوقه مع قطع الخضر كما في الصورة هنا


ملف للاكل من المغرب العربى الكبير



ثم غطيه باحكام ايضا بطبقتين اخرى من القصدير وادخليه الفرن لمدة ساعه كامله

بعد 45 دقيقه افتحي الطبقه الثانيه فقط من القصدير ليتحمر الدجاج واشعلي الفرن من فوق كما في الصورة هنا

ملف للاكل من المغرب العربى الكبير


اذا انتهت الساعه اخرجيه من الفرن واشعلي فحمه صغيررره وضعيها في فنجان فيه زيت وضعيها في وسط الرز
ثم غطيه بسررررعه حتى ياخذ طعم الفحم

وهذا الشكل النهائي


ملف للاكل من المغرب العربى الكبير

بنت البلاد

عدد المساهمات: 81
السٌّمعَة: 0
تاريخ التسجيل: 20/07/2010
الموقع: الجزائر

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://bentelbelad.newstarforum.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى